Если провести опрос о том, какой предмет является самым важным на кухне, то большинство из нас уверенно назовут мойку. В ней проходят разморозку и начальную обработку продукты питания. Кроме того, современная мойка является местом проведения многих кухонных операций. По-прежнему актуальной остается такая ее функция, как мытье посуды, особенно в семьях, где посудопоток невелик и в покупке механической помощницы нет необходимости.
Сегодня рынок сантехники изобилует огромным количеством моек под разные потребности и возможности. В борьбе за потребителя производители стараются расширить уже ставший привычным функционал, оснащая раковины сразу несколькими рабочими чашами, боковыми крыльями-сушилками, встроенными разделочными досками и прочими бонусными «фишками». Как не растеряться в подобном разнообразии и купить мойку своей мечты, расскажет наша статья.
Как и любая техника, мойка должна идеально гармонировать с кухонным гарнитуром и общим антуражем помещения. Поэтому для классики и минимализма будет вполне естественным приобретение керамической либо мраморной раковины. К интерьеру и мебели в стиле хай-тек логичнее подобрать изделие из нержавейки и композитного камня. Дизайнерскую концепцию «под старину» отлично дополнит винтажная модель из благородного металла, будь то бронза или латунь. А вот мойки ярких цветов и оригинальных конфигураций удачно сочетаются с идеями кухонь, в реализации которых используются элементы авангарда и модерна.
После того как прояснится картина с внешним видом оборудования, следующим по значимости моментом станет его расположение. Ведь от того, где вы в конечном итоге разместите мойку, зависит, насколько удобной будет последующая эксплуатация. В идеале доступ к рабочей зоне раковины должен быть свободным, чтобы хозяйка могла беспрепятственно подойти к ней и совершить необходимые манипуляции. По способу расположения все модели делятся на стандартные и угловые. Если первые универсальны для любых по площади кухонь, то вторые прекрасно решают проблему дефицита кухонного пространства.
Относительно типа установки различают врезные, накладные и интегрированные мойки.
Материалы, используемые при производстве моек, определяют их качество и эксплуатационные характеристики. Зная все плюсы и минусы каждого материала, вы еще более взвешенно и осознанно подойдете к вопросам выбора. Сырье, из которого изготавливают мойки, достаточно разнообразное. Чаще всего встречаются модели из нержавеющей стали, чуть реже – из керамики и камня. При желании в представленном на суд потребителя ассортименте можно найти интересные металлические конструкции из меди и чугуна. Они невероятно надежные и долговечные, но в то же время весьма тяжелые и несколько «неуклюжие». Рассчитанные, скорее, на любителя, чем обычного пользователя, эти изделия украсят собой самобытную «сельскую» кухню.
Прежде чем решить, на сколько чаш приобретать мойку и какие у нее должны быть размерные и формообразующие характеристики, вспомните о кулинарных привычках вашей семьи. Ведь при решении этого вопроса важно выяснить, как часто вы готовите и моете посуду? Также надо взять в расчет и общее количество домашних, прямо или косвенно участвующих в эксплуатации раковины. Ну и, конечно, не забыть о форматах самой кухни и некоторых личных соображениях.
Если у вас семья из четырех и более человек, причем у каждого отменный гастрономический вкус и аппетит, то компактные одночашевые варианты лучше не рассматривать. А коли еще и границы помещения позволяют, тогда покупка вместительной мойки шириной 80-100 см напрашивается сама собой. С учетом площади столешницы и финансовых возможностей, которыми вы располагаете, можете отдать предпочтение модели на две-три чаши. Находящиеся на одной линии или под углом друг относительно друга, они обеспечат выполнение целого цикла рабочих действий. Например, в одной чаше можно размораживать мясо и рыбу, во второй – мыть овощи перед шинковкой, в третьей – замачивать грязные кастрюли и прочее.
Настоящим бестселлером последних лет стали полуторные раковины от 60 см в ширину. Их общий признак – функциональная область, представленная парой разновеликих зон. Большая по размеру зона, по обыкновению, имеет квадратную форму и используется для мытья тарелок, ложек и остальной кухонной утвари, меньшая, как правило, прямоугольная и идеальна для предварительной обработки продуктов. Подобные конструкции могут быть дополнены удобными крыльями, которые элементарно приспосабливаются под просушку уже вымытой посуды.
Корпуса кухонных моек бывают вполне обычной конфигурации. Широко востребованы модели с круглыми корпусами, не так широко – с овальными и треугольными. Классические мойки чаще всего квадратные или прямоугольные. Благодаря новейшим материалам и технологиям сегодня реально воплотить в жизнь самые смелые фантазии. Хотите раковину в виде капли или сердца – пожалуйста! Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Разумеется, заказ и изготовление нестандартного изделия обойдется вам значительно дороже, чем покупка готового, но зато вы получите именно то, что хотели. К исключительно пластичным и податливым материалам изначально принадлежат камень и керамика. Поэтому, заказывая технику фантазийной формы, обращайтесь непосредственно к ним.
В процессе выбора следует руководствоваться и таким параметром, как глубина моечной емкости. Чем глубже емкость, тем больше посуды в нее может войти за раз и наоборот. Однозначно и то, что в глубокой раковине без труда умещаются высокие кувшины и объемные противни. Профессионалы называют оптимальной глубину в 16-19 см. При подобном показателе вода из крана не разбрызгивается на пол и стены, остаются сухими и окружающие предметы, в частности, мебель и одежда пользователя.
Моделями, обладающими наилучшей вместимостью, по праву, признаются круглые мойки. Вместе с тем, акцентируя внимание на вместительности изделия, главное – не переусердствовать, так как слишком глубокая чаша принесет массу неудобств. Вам придется сильно наклоняться, постоянно напрягая мышцы и позвоночник. Как следствие, появится тянущая боль в пояснице и быстрая утомляемость. Чтобы этого избежать, необходимо обязательно соотносить рост человека с высотой, на которую планируется монтировать оборудование. Так, идеальный для монтажа уровень должен быть чуть ниже пояса.
Наряду с традиционными для этого вида техники функциями современные мойки могут похвастаться такими, о которых наши бабушки даже и не смели мечтать. Нередко они комплектуются дополнительными принадлежностями, повышающими их функциональность и добавляющими комфорт в эксплуатацию. Если базовая комплектация не предусматривает подобного рода составляющих, вы можете докупить их лично. Только важно, чтобы габаритные и технические возможности модели позволили это сделать. Да и вообще, занимаясь докупкой, помните, что итоговая цена за оборудование возрастает прямо пропорциально количеству приобретенных элементов.
Купить добротную и полностью отвечающую требованиям мойку – это, по сути, полдела. В действительности, надо научиться за ней правильно ухаживать, чтобы по прошествии многих лет она выглядела как новая и продолжала исправно служить вам. Практика показывает, что уход напрямую зависит от материала, из которого выполнено изделие. Самая неприхотливая в уходе нержавеющая сталь. Для поддержания металлических раковин в нормальном состоянии рекомендуется после каждого использования мыть их поверхность влажной губкой, а для удаления некрасивых водных разводов – протирать насухо мягкой салфеткой.
Избавиться от известкового налета помогут специальные химические вещества, которых сегодня полно в продаже. Лишь бы они не содержали ацетон, хлор, спирт и другие компоненты, способные навредить мойке. Во время чистки строго запрещается скрести конструкцию ножом и острыми предметами, поскольку могут легко появиться царапины. Впрочем, они появляются и в процессе каждодневной эксплуатации, но совсем неприметные и моментально исчезающие посредством полировки. Нельзя делать на раковине нарезку, не подложив шинковочную доску, и оставлять без тары соленые продукты. Мы не откроем Америку, если скажем, что соль, контактируя с металлом, повышает вероятность образования ржавчины.
Модели из камня не подвержены деформации и коррозии, превосходно отталкивают жир и не впитывают запахи. Следы от вылитого кофе или фруктового сока им также не грозят. В связи с этим обслуживание таких изделий не доставит хлопот. Все, что от вас требуется – регулярно очищать мойку от загрязнений с помощью нейтральных моющих средств. По большому счету, средства можно использовать любые: от специально предназначенных до тех, которые применяются в посудомоечных машинах. Допускается использование противоизвестковой и уксусной эссенций. Хотя каменные раковины и крайне устойчивы к внешним воздействиям, чистить их с применением абразивных химикатов следует с осторожностью. Из-за особых физических свойств более деликатный уход показан акриловым мойкам и конструкциям с хромированными элементами.
В заключение парочку слов о керамике. Примечательно, но на ее содержание в чистоте и порядке не уйдет много времени и сил. Благодаря абсолютно гладкой структуре и полному отсутствию пор, в которых может скапливаться грязь, ежедневная уборка будет заключаться в обмывании керамотехники водой в сочетании со слабым раствором бытовой химии. В борьбе с застарелыми отложениями и пятнами лучше прибегнуть к услугам кислотосодержащих эмульсий. Несмотря на высокую внутреннюю плотность, модели с керамическими корпусами очень хрупкие и им категорически противопоказаны удары и сильные перегрузки.
В заключение предложим небольшую серию рекомендаций, соблюдение которых позволит избежать серьезных разочарований. Покупайте мойки через дилеров с проверенной репутацией. Замечательно, если и кухонный гарнитур вы приобретете здесь же. Это станет гарантом того, что раковина и гарнитур будут соответствовать друг другу на 100%. И еще, выбирая ту или иную модель, непременно учитывайте ее совместимость со смесителем.
Принимая во внимание эти и указанные выше нюансы, вы ни за что не ошибетесь и примете единственно правильное решение. Удачных покупок!
Перейти к выбору кухонной мойки